Анализ комплексной безопасности.
Формирование культуры безопасности
– важнейшая задача образования
Опыт жизнедеятельности человека показал, что всякая деятельность человека, полезная для его существования, одновременно может быть источником опасностей, негативных воздействий, приводить к травматизму, заболеваниям, а порой смерти. Вред человеку может наносить любая деятельность: трудовая, учебно-трудовая, а также отдых и развлечения.
В то же время любая деятельность может быть защищена, уменьшен риск деструктивных воздействий и опасных последствий. Поэтому безопасность - объективная потребность любой жизнедеятельности. Эти положения составляют основу теории и методики решения общей проблемы — обеспечения безопасности жизнедеятельности человека во всех видах его деятельности.
Главной задачей всех сотрудников нашей школы является сохранение жизни и здоровья учащихся и поэтому работа по обеспечению безопасности детей является главной и приоритетной в деятельности администрации школы и всего педагогическог
о коллектива….»
Анализ комплексной безопасности за 2010-2011 учебный год
Цель – определить уровень обеспечения безопасности обучающихся и работников образовательного учреждения во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, террористических актов, аварий, техногенных катастроф и других опасностей.
Задача – исследовать проделанную работу в 2010-2011 учебном году по реализации мер и мероприятий в области обеспечения безопасности образовательного учреждения, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников школы во время их трудовой и учебной деятельности от возможных терактов, пожаров, аварий и других опасностей. Выявление проблем и недостатков, способы их разрешения.
Реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности школы, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и работников, во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, террористических актов, аварий, техногенных катастроф и других опасностей в МКОУ «Куркинская ООШ» осуществляется путем решения следующих вопросов:
- назначение ответственных за проведение всего комплекса работ по реализации программы комплексной безопасности образовательного учреждения, координации деятельности её участников и контроля за выполнением намеченных мероприятий;
- анализ вероятных угроз и разработка перечня мероприятий по обеспечению безопасности;
- оснащение школы современным противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения, организация их закупок, монтажа и сервисного обслуживания;
- обследование технического состояния зданий, помещений, инженерных систем в школе, оценка состояния пожарной, электрической безопасности, антитеррористической защищенности, разработка и осуществление организационно-практических мероприятий по её повышению до требований существующих норм и правил;
- организация обучения и периодической переподготовки кадров, ответственных за безопасность школы;
- обеспечение выполнения правовых актов и нормативно-технических документов по созданию здоровых и безопасных условий труда в образовательном процессе;
- организация и проведение профилактической работы по предупреждению травматизма на занятиях и внеурочное время;
- осуществление совместно с профсоюзным комитетом мероприятий по обеспечению условий охраны труда, предупреждению детского, производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- выработка у обучающихся и персонала школы морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Комплексная безопасность образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий:
- Организации охраны школьных зданий и территории.
- Плановой работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения.
- Плановой работы по гражданской обороне.
- Выполнение норм пожарной безопасности и требований электробезопасности.
- Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
- Профилактика правонарушений и предупреждение проникновения в школу наркотических средств и психотропных веществ.
- Профилактика детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного, на занятиях и внеурочное время.
- Готовности к действиям в случае возникновения ЧС (пожар, угроза теракта, авария и др.) и оказанию первой медицинской помощи.
По вопросам безопасности, профилактики правонарушений, употребления наркосодержащих и психотропных препаратов среди учащихся, администрация школы взаимодействует с правоохранительными органами; РОВД, ГИБДД, ГОЧС Артинского городского округа.
В целях обеспечения технической укрепленности, антитеррористической защищенности, предупреждения, своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций, в школе организована физическая охрана и проведены инженерно-технические мероприятия. Вся территория школы по периметру ограждена металлическим забором. Охрана школы осуществляется в дневное время вахтером, в ночное – сторожами. Пост охраны располагается я у центрального входа, оборудован телефоном.
При обеспечении безопасности нашего ОУ особое внимание уделяется осуществлению мероприятий, направленных на противодействие терроризму и экстремизму. Разработан и согласован в соответствующих органах паспорт безопасности образовательного учреждения, планы охраны на время проведения культурно-массовых мероприятий, планы эвакуации из зданий в случае чрезвычайной ситуации.
Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения и профилактики.
Вся работа администрации направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются перечисленные выше, а также:
- установления пропускного и внутриобъектового режима, в соответствии с которым осуществляется допуск на территорию автотранспорта;
- обеспечение контроля за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади.
- исключения возможности нахождения бесхозных транспортных средств в непосредственной близости от территории школы;
- ежедневный предупредительный контроль помещений для проведения занятий, подвалов, чердаков, подсобных помещений.
Ведется целенаправленная работа по организации рациональных действий персонала и учащихся в различных чрезвычайных ситуациях: обнаружение взрывоопасного предмета, поступление устной угрозы по телефону о террористическом акте, в случае захвата людей в заложники.
Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в школе полностью подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством Российской Федерации, нормативными документами, что подтверждено получением в 3 РОГПН Управления по ВАО ГУ МЧС России Заключения о соблюдении требований пожарной безопасности № 632л от 25.01.2010г. и регистрацией Декларации пожарной безопасности от 24.02.2010г. № 452635553. Изданы приказы директора школы о назначении ответственных лиц за противопожарную безопасность, об установлении противопожарного режима в ОУ.
Образовательное учреждение оснащено громкоговорящей системой оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) и системой автоматической пожарной сигнализацией (САПС, а также первичными средствами пожаротушения. Организованы занятия с учащимися и персоналом школы по изучению ППБ, осуществляется постоянный контроль соблюдения этих правил.
С целью отработки действий педагогического состава и учащихся во время пожара и в других чрезвычайных ситуациях ежеквартально проводятся тренировочные учебные эвакуации по сигналу «Пожарная тревога», во время которых создаются различные ситуации и рассматривается возможность эвакуации через все запасные выходы.
При проведении культурно-массовых мероприятий устанавливается дежурство, помещения проверяются на предмет пожарной безопасности и обеспечиваются необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
Неотъемлемой частью системы мер комплексной безопасности является планомерная работа по ГО и ЧС. По школе издан приказ №69 от 01 сентября 2010 года об организации Гражданской обороны, этим же приказом обязанности начальника ГО и ЧС закреплены за директором школы. Для ведения эвакуационных, спасательных, пожаротушительных и других работ сформировано шесть групп невоенизированных подразделений. Разработан план основных мероприятий по ГО, другие необходимые документы, а также схема оповещения и сбора личного состава школы при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций, которая периодически корректируется. С личным составом ГО проводятся занятия и отрабатываются практические действия в случае возникновения ЧС).
В школе уделяется большое внимание профилактике правонарушений, появлению вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков и т.д.). В этих целях организована работа спортивных секций, кружков по интересам, проводятся конкурсы, викторины, отвлекающие учащихся от дурных поступков, направляют их активность в нужное русло. Поддерживается постоянная связь с инспекцией по делам несовершеннолетних ОВД и Территориальной комиссии Артинского городского округа.
Важное место в образовательном процессе занимает работа по патриотическому воспитанию учащихся. Изучается история ВОВ, в дни празднования Дня Победы и Дня Защитника Отечества организуются поздравления и концерты для ветеранов ВОВ и Вооруженных сил. В школьном музее создана экспозиция «Они защищали Родину»».
В целях профилактики детского травматизма и дорожно-транспортного травматизма, в школе организовано изучение правил дорожного движения, оформлен уголок по безопасности дорожного движения, организованы и проводятся встречи учащихся с сотрудниками ГИБДД, проводятся конкурсы детских рисунков по безопасности дорожного движения. Учащиеся школы являются постоянными участниками районного конкурса « Я и безопасность», где занимают призовые места среди участников.
Проведение своевременного и качественного инструктажа обучающихся и работников по охране труда, соблюдение ТБ находится под постоянным контролем руководства школы и профсоюзного комитета. Работа по профилактике детского травматизма ведется также и с родителями на родительских собраниях. За последние десять лет в образовательном учреждении детский и взрослый травматизм отсутствует.
Выводы:
Как результат проделанной работы коллективом школы, прошедший учебный год прошел без чрезвычайных происшествий. Все общешкольные культурно-массовые мероприятия от Дня знаний и до «Выпускного вечера» прошли на должном уровне.
В новом учебном году цель комплексной безопасности остается прежней и задачи, которые придется решать остаются те же, однако в 2011-2012 учебном году необходимо уделить особое внимание на еще один аспект в работе по обеспечению безопасности. Это - достижение цели формирования культуры безопасности учащихся и персонала школы.
Все проводимые администрацией школы меры и мероприятия, воспитательная работа должны быть направлены на формирование в сознании учащихся и персонала школы культуры безопасности, потребность предвидеть возможные жизненные экстремальные ситуации, выработать навык правильного анализа и адекватного поведения, т.е. грамотные действия в тех условиях, которые могут сегодня, встретится на их жизненном пути.
И это возможно через решение следующих задач:
- Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
- Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
- Формирование способностей принятия безопасных решений в быту;
- Привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
- Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Директор: Р.И. Прохорова
Председатель профсоюзного комитета Л.П. Сенаева