Наш адрес: Свердловская область, Артинский район, с.Курки ул. Заречная, 45 (тел/факс) – 8(34391) 6-26-36 почта: kurkis@yandex.ru

 

GISMETEO: Погода по г.Арти

Презентация "Марийские сережки - корж" скачать

Шалкиева Влада, Куркинская основная общеобразовательная школа.

Столько пословиц написано у разных народов о женском украшении – сережках.

  • Капает, капет, вниз не падает. (Марийская)
  • Туда-сюда болтаются, а к матери ласкаются. (Хакасская)
  • За темными лесами двое лебедей плясали. (Русская)

И сегодня мы хотели бы вам рассказать о старинных марийских сережках – Керж.
Обязательной принадлежностью марийского костюма были съемные украшения. По археологическим материалам, различные украшения богато представлены у марийцев уже в IX-XI вв.: головные, шейные, нагрудные, наручные.

В конце XVIII в. правительство запретило некоторым народам Поволжья, в том числе и марийцам, заниматься металлообработкой. Это в свою очередь привело к утрате навыков ремесла по производству металлических украшений. В XVIII веке широко распространяются украшения из  раковин каури, бус, пуговиц, бисера. У  марийцев часто встречались красный, желтый и черный бисер.  

Головные украшения марийцев включают налобные, затылочные, наушные и околоушные подвески, серьги.

Наушные украшения «пылышокса», «пылыш тенге»,    имели петли,   надевавшиеся на ушную раковину и были распространены среди всех групп марийцев.

Для изготовления сережек использовали серебряные монеты, но иногда их заменяли штампованными бляшками. Полный набор украшений и серебряных монет был доступен только богатым.

 

Легаева Виктория, Куркинская основная общеобразовательная школа, 6 класс.

  • Две сестрицы разговоры между собой слышат, а сами не могут видеться. (Якутская)
  • У дверей слухача стоит желтый-прежелтый жеребенок. (Алтайская)
  • Под лесом, лесом колеса с навесом. (Русская)

Эти сережки керж – достались нам от нашей прабабушки Николиной Айзюк.
Нас заинтересовал вопрос, как же изготавливались такие сережки и когда их можно было носить?
Для изготовления сережек нужны две пушинки - Оварчык. У гусей с копчиковой железы брали пух, потом медленно его сушили. Для изготовления сережек нужны были два цвета: белый и цветной. Краску брали специальную  для шерсти. Первую пушинку  красили в малиновый или сиреневый  цвет, а вторую  обваливали в муке, чтобы она была  белая и пушистая, после оба эти цвета соединяли. Пушинки соединяли с петлей из проволоки, которая вдевалась в уши.

В нижней части сережек находились дополнительные подвески из монет, бисера.  Готовые сережки  соединялось тесьмой, низкой бусин и монет, сплетенной из бисера, которая   проходит под подбородком.
А надевали сережки вот так: (ПОКАЗЫВАЕШЬ)

Такие сережки особенно подчеркивали женское мастерство, достаток в семье и защиту от злых чар, сглаза.

Такие сережки  украшали каждую марийскую женщину.
В наши дни  марийские сережки керж женщины надевают во время праздников: свадеб, концертов ….

В 2009 году наша бабушка и  женский   коллектив ансамбля  НЫЖЫЛ сем были на фестивале народов Прикамья КАМВА, где во всей красе представили марийскую национальную одежду и украшения: старинные и современные марийские сережки – керж.

На фестивале КАМВА наша бабушка – Легаева Зоя Михайловна ходила по подиуму вместе с современными моделями и во всей красе показала марийскую одежду и, конечно, сережки керж.
 
Главная.    Нормативные документы.   Руководители школы.   Режим работы.   Итоговая аттестация.   ФГОС.   Публичный доклад.   Школьные новости.   Фотоальбомы.   Школьный музей.   Родителям.   Контакты.
Сайт создан в системе uCoz